最新消息

聖心課補班感言

[陳正雄/2015-06-10]

  站在課輔班的大門,等待接送孩子的家長及孩子們,望著鄰近教堂屋頂上的十字架,想著幾天前孫神父特地到課輔班,希望我能為耶穌聖心堂60週年堂慶以課輔班名義寫一篇文章。腦子裡浮現:當初因兒子要在加爾默羅聖母堂擔任青年會會長,因而要離開耶穌聖心堂,他不知如何表達,希望我向神父說明。記得神父很明快回答我:哪裡有需要,你就去哪裡!這不就是耶穌會的精神。每位耶穌會會士終身以傳揚福音、服務人靈,達到「愈顯主榮」的目標,這就是十字架的精神:愛主愛人。


  去年一月我參加天主教明愛會泰北志工服務前,接到聯電基金會蕙萍督導的邀約,希望我能在課輔班服務。憑良心說,過往的經驗,我並未帶國中、國小的孩子,但我相信一個信念:當你愛主愛人、以犧牲服務的態度,十字架的精神,必能克服一切的困難。這學期初,有好幾位孩子的狀況很不穩定,我們透過家訪、校訪、社會局的社工聯繫,讓孩子能夠穩定下來;同時也有許多的新進的同學,因為不同的情況也有不同的問題;也有老師因學校的課業而不能上課,臨時再找老師等等。不管遇到什麼問題?有何限制?我只看我有的,在既有的條件下,我還能做些甚麼?今日在奇摩的新聞看到25歲的劉安婷走進偏鄉的新聞,其中的一段話很有意義:其實教育本來就是建立在愛跟榜樣,愛跟榜樣都是關係,建立在這樣的關係上面去彼此陪伴、彼此學習成長。


  還記得因孩子的學習問題,我去拜訪一所國中輔導室,希望能幫助孩子解決她的問題。從輔導主任口中不經意得知:該校竟有三分之一的學生都是外配家庭,在語言、文化習俗、成長背景不同的情況下,外配家庭的孩子常有先天學習上的弱勢及缺乏自信,在家訪的過程中,看到課輔班的孩子,除了外配,還有單親、隔代教養等問題。身為基督徒,我們都知道:為我最小兄弟所做的,就是為我所做的,聖經也告訴我們:我們右手做好事,不要讓我們左手知道,這也是台灣天主教教會長期默默為弱勢團體服務的精神。前一些時候,孫神父陪同耶穌會的會長來到課輔班,看這裡的發展狀況,很滿意也予以肯定。而我們也時時督促自己,在這樣的工作崗位上,戰戰兢兢,扮演好自己的角色,能確實服務更多的人。


  記得這學期始業式時,我勉勵每一位孩子成為一位有自信、自重、自愛,懂得感恩、愛人愛己的人。在課輔班我們推動禮貌運動;我們也注重品德教育;我們也重視家的感覺。於每個月份,我們為師生舉辦慶生會,我們也常常讓孩子有機會去外面參加活動及表演,雖然有許多的孩子害羞、不自在、有時不懂得感恩,但我不會氣餒,堅持做對的事情。我深信:孩子做錯了事,說了不該說的話,我們若沒有及時適當的告之,他不會覺得他的行為是錯的,久而久之變成習慣,這是他個人的損失,更是我們的責任。我常勉勵課輔班的同仁:或許,許多孩子已養成習慣,不會一下子改變,但這就是我們在課輔班存在的價值。只要大家有一致的目標,共同努力,孩子的改變,就是我們最大的喜悅。


  學期初,我向孫神父報告:希望物盡其用,現有的空間希望能服務更多的孩子。沒多久的一個午後,他老人家親自走到二樓的課輔班,拿著社服中心的刊物,告訴我可去拜訪社服中心楊主任,尋求一些資源的連結。還有,他老人家也希望課輔班的孩子能上生命教育課程,上學期鄭老師因故不能上課,而我也立即連繫磐石、曙光的老師,而我上午走訪磐石,神父下午就親自到磐石找師資,九十幾歲的老人家,這樣的精神很令我感動。隨後,我帶著同仁拜訪市府社會處、社會工作科、天主教社服中心、任林教育基金會、中華大學(服務學習課程師生),希望能有更多的資源連結,做好課輔班服務的工作。


  這學期課輔班所有志工老師共同研讀王政忠老師所著:老師你會不會回來這本書。我引用書中吳思華部長對優秀教師的期許:必須能夠發現每個孩子的優點,並懂得如何啟發他們的學習興趣。當學習興趣啟發並成熟時,再適時引導學生正確的學習方法,讓孩子有能力去他想要去的,實現他的夢想。而課輔班的教學理念是:以生活教育為教育的核心,其次擴至學業而至生活素質的提升,在勇敢面對課輔班的問題時,如何以十字架的精神,讓課輔班活出存在的價值。


 

  


20151219170901.png
cross