良善心謙的主耶穌
請變化我心,相似爾聖心 請安放我心,極近爾聖心
請鎔化我心,契合爾聖心 請燒熱我心,熱愛爾聖心
請易去我心,安放爾聖心

                   耶穌聖心堂成長史

 

195312月在新竹市西門街現址購買土地。

19546月費濟時主教從美國邀請聖母聖衣隱修會修女來臺灣,八位隱修會修女聖神降臨節進入西門街臨時會院。

19556月柏世安神父與陶雅谷神父在西門街附件租一民房,開始用閩南語傳教,彌撒則在修女院的小聖堂舉行。

195816日主顯節, 聖母聖衣隱修會修女們遷到中正路新蓋的修院。一個月以後,聖穌聖心堂的地點,由中山路遷到西門街99號現址,並由葛華神父主持發展堂務, 柏世安神父則從旁輔助。

1959年至1965, 柏世安神父為籌建新教堂經費奔波募款,在他母親及家人和美國親友的大力支持下,終於有了著落。正要展開興建教堂時,卻得不到省會長的同意。這可能是天主的旨意,興建教堂的工作暫時停頓下來。

1970年在漫長的五年等待當中,耶穌會會長終於答應在西門街建立耶穌聖心堂,在這五年之中,聖教會的禮儀有了重大的改變,教宗保祿六世於1969年按照梵蒂岡第二次大公會議公佈新的禮儀及建聖殿規則,於是柏世安神父所構思的教堂也作了重大改變,從西式改變成為中式,以三個大小不同的八角形,中國宮殿式的屋宇聯結起來,象徵天主三位一體。教堂內部的設備如祭台、座位、掛燈、祭品等朝向本地化。

197111日由教庭駐華大使葛鍚迪主教破土興建。

197264日耶穌聖心節,由首任新竹教區杜寶晉主教祝聖啟用,並訂本堂為新竹教區耶穌聖心朝聖地。這樣,一座美麗、莊嚴、別緻又具實質意義的聖堂便告完成。

2015年的耶穌聖心月,我們將於613日懷著感恩的心熱烈慶祝本堂開教60週年及建堂43週年慶。 

2017730日耶穌會省會長李驊神父將耶穌聖心堂歸還新竹教區,由新竹教區代表李克勉主教接收,同時李主教將管理本堂區的責任交給聖母神慰傳教會代表省會長Fr. Tamrat Dafar, 同時任命歐瑪竇神父為本堂神父,歐尤金神父為副本堂神父,並於20178月生效。

 

2018年11月2日李克勉主教任命柯嘉思神父為本堂副主任司鐸。2018年12月18日任命歐尤金神父為中華佘山聖母隱修院神師,2019年1月13日起生效,同時本堂副主任司鐸職務于以卸任。

cross