良善心謙的主耶穌
請變化我心,相似爾聖心 請安放我心,極近爾聖心
請鎔化我心,契合爾聖心 請燒熱我心,熱愛爾聖心
請易去我心,安放爾聖心
堂區簡介

耶穌聖心朝聖地簡介

新竹教區有幾處比較有名的朝聖地,如:在新竹縣有關西露德聖母朝聖地、新城的聖女小德蘭朝聖地、苗栗頭屋洛雷托聖母朝聖地,而在新竹市西門街,則有一座古色古香、美輪美奐的中國宮殿式耶穌聖心朝聖地。

今將新竹市耶穌聖心朝聖地簡介如下:

座落於新竹市西門街的耶穌聖心堂,是由耶穌會柏世安神父於1959年開始四處奔走,努力募款所籌建的教堂。1969年,教宗保祿六世按梵蒂岡第二次大公會議,公佈了新的禮儀及建聖殿規則:

『我們現代的、各民族各地區的藝術,在教會內仍可自由發展,唯一的條件是對聖堂和神聖典禮,保持應有的尊重與敬意。』(禮儀憲章123號)

因此,柏神父所構思的教堂也做了重大改變,從西洋式的建築改變成中國式的,並以三個大小不同的八角形(象徵真福八端及中華八德)中國宮殿式的殿堂,聯結起來,象徵天主三位一體及信望愛三德;由有巢建築工程師事務所及耶穌會司方濟修士設計監造。

教堂內部的設備和祭台、聖體櫃、聖洗池、座位、掛燈等完全以中國傳統藝術為主調,由耶穌會雷萬鈞修士指導施工;門窗玻璃上的聖經故事圖案,是由國畫大師劉河北女士精心繪作;整個聖堂是以大聖堂、小聖堂和至聖所三幢組合而成,是崇拜天主敬禮之最佳殿堂。

1970年開始興建耶穌聖心堂,1972年6月4日的耶穌聖心節,由首任新竹教區杜寶晉主教祝聖啟用,並訂本堂為耶穌聖心朝聖地。所以,一座美麗、莊嚴、別緻且具有實質意義的聖堂就這樣完成了。

只要來訪的教友及非教友都非常喜歡到這裡朝拜耶穌聖心。還有許多教友及外教朋友要求在我們的聖堂舉行婚禮。曾經有人來信提到說:「我們的朋友都十分喜歡您們的教堂,他們都說從未見過如此兼具西式教堂莊嚴與東方傳統風味的教堂,感覺上很親切、很熟悉,不知道當初設計這座教堂的設計大師是如何將東西文化宗教的精髓融合的如此協調。」

耶穌聖心朝聖地及耶穌會會院位於新竹市中心區,聖堂可容納兩百人,設有停車場,約有二十多個停車位、綠草如茵的花園,圍繞著顯靈聖母像。堂區內還設有舉辦活動的場所、禮堂及交誼廳。若有計畫到新竹朝聖,歡迎大家到耶穌聖心朝聖地來賞閱。

 

cross